A l’heure des réseaux sociaux, des avis partagés et du renforcement des inspections sanitaires, cette formation permet d’acquérir les capacités pour organiser et gérer l’activité dans des conditions d’hygiène conforme à la réglementation.
Cette disposition permet à tous les responsables ou personnel d’établissements de restauration d’acquérir les connaissances minimales obligatoires sur les normes d’hygiène applicables à leur secteur d’activité.
Cette formation* est dispensée par des professionnels hygiénistes et des juristes spécialistes de la réglementation européenne (paquet hygiène) et nationale.
1.1La Sécurité Alimentaire
Le contexte réglementaire
Les bonnes pratiques Hygiéniques
La méthode HACCP
La traçabilité
1.2Maîtriser le développement microbien
Généralités sur le monde microbien
Les microbes sont-ils utiles ou dangereux ?
Les facteurs de développement
L’extraordinaire pouvoir de multiplication
1.3Les vecteurs de contamination
Définition des 5M
La Main d’œuvre
Le Milieu
Le Matériel
Les Matières
Les Méthodes
2.1Les bonnes pratiques d’hygiène (B.P.H)
La maîtrise des températures (Réception, Stockage, Expédition)
Le Plan de Nettoyage et Désinfection (P.N.D)
Le Plan de lutte contre les nuisibles
L’hygiène du personnel
La maintenance des équipements
Les autocontrôles
La gestion HACCP au quotidien
Le plan HACCP, l’application de la méthode
La traçabilité
Les analyses microbiologiques
Les tableaux d’analyse
Quels outils pour la mise en œuvre de la méthode HACCP
* En intra, lorsque l’équipement chez le client permet ce type d’application. En inter, présentations vidéos.
Votre formation démarrera à la date choisie lors de votre inscription. Cette inscription se fait en ligne.
En début de formation, vous recevrez vos identifiants d’accès à notre plateforme en ligne qui contient l’ensemble des supports, vidéos et exercices à réaliser à la maison.
La formation se termine en ayant validé tous les cours et exercices d’évaluation. Votre attestation de formation au format PDF est téléchargeable immédiatement.
Chef de projet
"Le programme est complet, équilibrant habilement les compétences en management avec le développement personnel."
Consultante en RH
"La variété des méthodes pédagogiques, combinée à la flexibilité des sessions en ligne, a rendu l'apprentissage engageant et pratique."
Responsable d'équipe
"Les formateurs sont compétents et accessibles, et les outils pratiques que j'ai acquis ont considérablement amélioré ma gestion d'équipe."
Les meilleurs formateurs
L’école identifie, sélectionne les meilleurs professionnels dans chaque discipline. Ces experts ne sont pas seulement formateurs, mais de vrais professionnels. Ici, on apprend auprès de ceux qui savent de quoi ils parlent car ils sont tous les jours sur le terrain.
100% en ligne
Cette formation est réalisable 100% à distance à votre rythme depuis chez vous.
Mentors
Tout au long de votre formation vous serez accompagné par les meilleurs experts. Ils pourront vous aider à concrétiser votre projet et mieux
- Acquérir un niveau de connaissance suffisant en hygiène afin de comprendre les dangers microbiologiques qui peuvent se présenter en restauration
- Prendre connaissance des éléments essentiels de la réglementation
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
- Appliquer les éléments du Plan HACCP développés dans le Guide des Bonnes Pratiques
- Hygiéniques du restaurateur
- Appliquer les procédures de traçabilité
Les meilleurs formateurs
L’école identifie, sélectionne les meilleurs professionnels dans chaque discipline. Ces experts ne sont pas seulement formateurs, mais de vrais professionnels. Ici, on apprend auprès de ceux qui savent de quoi ils parlent car ils sont tous les jours sur le terrain.
100% en ligne
Cette formation est réalisable 100% à distance à votre rythme depuis chez vous.
Mentors
Tout au long de votre formation vous serez accompagné par les meilleurs experts. Ils pourront vous aider à concrétiser votre projet et mieux
Cette formation est certifiante et vous permettant de justifier des compétences auprès de votre employeur.
Des formations 100% en ligne à domicile à suivre à votre propre rythme. 10 minutes par jour ou 2 heures chaque week-end ? C’est vous qui choisissez où et quand suivre la formation.
On ne vous laisse pas tout seul. Vous pourrez réserver des séances d’accompagnement en visio-conférence, au jour et à l’heure de votre choix pour recevoir une aide personnalisée.